Magdeburg,

Pressemitteilung

Kenia-Koalition nutzt Corona-Pandemie, um FREIE WÄHLER Sachsen-Anhalt bei der Landtagswahl 2021 zu benachteiligen

Die FREIEN WÄHLER Sachsen-Anhalt haben bereits mehrfach schriftlich gegenüber der Landesregierung, der Landtagspräsidentin und der Landeswahlleiterin darauf hingewiesen, dass eine Änderung des Landeswahlgesetzes erforderlich ist, um die Chancengleichheit bei der Landtagswahl 2021 für die FREIEN WÄHLER Sachsen-Anhalt zu wahren. Eine Sammlung von insgesamt 5.100 Unterstützungsunterschriften ist aus Sicht der FREIEN WÄHLER Sachsen-Anhalt gesundheitlich unzumutbar sowohl für die Parteimitglieder, die die Unterstützungsunterschriften sammeln müssen als auch für diejenigen, die um die Unterstützungsunterschriften gebeten werden.

Seit der Kleinen Anfrage des MdL Jens Diederichs vom 16.11.2020 zu diesem Sachverhalt im Landtag, hat sich die Situation, durch steigende Inzidenzwerte belegt, permanent verschlechtert. „Eine Änderung des Landeswahlgesetzes erfolgte rechtswidrig nicht, obwohl Sachsen-Anhalt inzwischen bundesweit die höchsten Inzidenzwerte hat.“, so die Landesvorsitzende der FREIEN WÄHLER Sachsen-Anhalt Andrea Menke.

In der dritten Verordnung zur Änderung der 9. SARS-CoV-2-Eindämmunsverordnung vom Januar 2021 wird unter § 2 (2) die Durchführung von Mitglieder- und Delegiertenversammlungen von Parteien untersagt. In § 2 (3) der Verordnung befindet sich dann eine Öffnungsklausel für Veranstaltungen von Parteien und Wählergruppen zur Aufstellung ihrer Bewerber nach den jeweiligen Wahlgesetzen für bevorstehende Wahlen, „soweit diese Veranstaltungen zeitlich unaufschiebbar sind“. Mit dem unbestimmten Rechtsbegriff „zeitlich unaufschiebbar“ wird die Verantwortung dafür, ob dieser Rechtsbegriff ausgefüllt ist oder nicht, den kleinen Parteien und Wählergruppen, die noch Unterstützungsunterschriften sammeln müssen in undemokratischer Weise aufgebürdet, weil ja schließlich niemand genau sagen kann, wie lange es denn dauert, die entsprechende Anzahl von Unterstützungsunterschriften zu sammeln, vor den jeweiligen Einwohnermeldeämtern überprüfen zu lassen und rechtzeitig einzureichen. „Dadurch verletzt die Landesregierung von Sachsen-Anhalt das verfassungsrechtliche Gebot auf Chancengleichheit aller Parteien und Wählergruppen, die betroffen sind.“, so Andrea Menke.

Allein der Umstand, dass verschiedene Fraktionen im Landtag prüfen, ob die Anzahl der Unterstützungs-unterschriften im Landeswahlgesetz reduziert werden soll oder nicht, darf zwingend nicht dazu führen, dass bis zur zweiten Lesung eines entsprechenden Änderungsgesetzes im März 2021 mit dem Sammeln von Unterstützungsunterschriften zugewartet wird und dann plötzlich die Parteien und Wählergruppen, die noch Unterstützungsunterschriften sammeln müssen, feststellen, dass ihnen die Zeit davonläuft.

Andrea Menke, Vorsitzende FREIE WÄHLER Sachsen-Anhalt

Andreas Strehlow, Stellv. Vorsitzender FREIE WÄHLER Sachsen-Anhalt

Wir über uns

Wir FREIEN WÄHLER kommen aus der Mitte der bürgerlichen Gesellschaft. Wir sind kommunal verwurzelt. Wir stellen den Menschen in den Mittelpunkt und die Kommunen, in denen die Menschen leben und ihre sozialen Kontakte pflegen.

Wir FREIEN WÄHLER sind liberal und wertkonservativ. Wichtig für uns sind: eine lebenswerte Heimat, Gemeinschaft und Respekt, Sicherheit und Stabilität, Ehrlichkeit und Fleiß, Familie, Demokratie und Bürgertum

Wir arbeiten in Städten und Gemeinden an pragmatischen Lösungen für kommunale Herausforderungen. Wir FREIEN WÄHLER packen dort an, wo die Ängste, Sorgen und Nöte der Menschen sind. Zu unseren Herzensangelegenheiten zählen genau diese Menschen in den Kommunen, die kommunale Infrastruktur, die Schulen, die Lebensqualität, die Pflege und die Gesundheit sowie die innere Sicherheit vor Ort. Wir wollen weniger Bürokratie und mehr Gemeinwohl. Wir wollen mit Anstand und Respekt gemeinsam zusammenleben.

Wir bekennen uns zu unserer freiheitlich demokratischen Grundordnung. Wir stehen für solide Staatsfinanzen, Verlässlichkeit und Transparenz in der Politik. Wir setzen uns nachdrücklich für den Erhalt gewachsener lokaler, regionaler und überregionaler Traditionen ein. Wir sind zugleich auch bürgerlich-liberal, denn wir treten für die Sicherung der Bürgerrechte und damit der Freiheit des Einzelnen ein. Wir wollen Bewährtes erhalten und mit den Anforderungen der modernen Gesellschaft in einer globalisierten Welt in Einklang bringen. Durch unsere starke kommunale Verwurzelung können wir unsere über Jahre gesammelten Erfahrungen aus Rathäusern und Kommunalparlamenten in die Landtage und den Bundestag einbringen.

Unterstützen Sie uns

Sie können die FREIEN WÄHLER auf verschiedene Weise unterstützen. Ob als Mitglied, über eine Spende oder mit Ihrer Stimme bei den Wahlen helfen Sie uns, unsere Vorhaben umzusetzen.